Катерина (katranka) wrote,
Катерина
katranka

Categories:

Дети под конвоем

Вдогонку к видео https://youtu.be/mopV7lXagWE , которое я разместила в сети вчера ночью, друзья попросили меня письменно изложить суть проблем. Извольте.
Мосгортур - это нынче монополист детского и семейного отдыха. Бюджетные средства-то они освоили, а создать условия для отдыха детей - посчитали лишним.
Мои младшие дети сейчас находятся (я не смогла использовать слово: "отдыхают") в лагере "Жемчужина" под Евпаторией.
Младшая дочка (10 лет) мне третий день постоянно звонит и беспрестанно плачет! Третий день! Ребенок жалуется, что:
- в номере тараканы,
- кормят детей не просто ужасно и невкусно - дети еще и полуголодные, они этим не наедаются;
- по приезду смены в туалете не горел свет, не было туалетной бумаги (на собрании нас заверили, что ее не надо брать с собой, всё будет), не закрывалась дверь туалета и комнаты;
- маленький ребенок в незнакомом месте спал в комнате один, с дверью нараспашку в коридор, т.е. дочь в первый день не спала всю ночь - только названивала мне и плакала;
- с сестрой их разлучили, хотя должны были поселить в один отряд - мне это гарантировали при заказе путевки, у младшей тяжелейший стресс и нервный срыв, ей теперь уже нужна реабилитация от такого "отдыха", который только что начался-то...
- дочери необходимо выполнять свой комплекс упражнений для поддержания спортивной формы - она действующая спортсменка из училища олимпийского резерва, специально для тренировок дочка готова сама вставать раньше общелагерного подъёма и идти на стадион, который рядом с корпусом ...но им запрещено покидать свои комнаты - это решение руководства!
Вместо детского лагеря и оздоровительного отдыха мои дети попали в колонию строгого режима, где их держат взаперти и кормят тоже, как в тюрьме. А может, и хуже?
Это лето и это Крым, а на столах почти нет фруктов! один раз на полдник давали арбуз. И это всё. Сегодня на завтрак была манная каша на воде, с комками и плёнкой + непонятного качества маленькая сосиска и кусочек помидорки. Это оздоровительный лагерь? Мои дети - всеядны и, обычно, всё кушают с аппетитом. А сейчас они ходят полуголодные, хотя стараются съедать эту странную субстанцию через силу, просто преодолевая рвотный рефлекс.
Повторюсь: мои дети не избалованы, в еде неприхотливы и если даже у них такая реакция, то просто поверьте - это означает, что кормёжка реально отвратительная и несъедобная.
Я еще со своего детства знаю этот лагерь - мы семьёй отдыхали рядом: там отличный песчаный пляж с тёплой водой и чистым морем. Жаль, что дети до сих пор даже не были на море. Им заявлено, что на море они пойдут через 4 дня. Что за бред? При заказе путёвки меня об этом никто не информировал.
Зато, меня несколько раз заверили (как по телефону, так и лично, в офисе Мосгортура), что мои дети (несмотря на разницу в возрасте) попадут в один отряд, если я того желаю - достаточно будет указать это в заявлении или в анкете - непосредственно при отправке в лагерь. При отправке же выяснилось, что на последнюю смену у них вдруг правила изменились: детей разлучают, размещают в разные отряды по возрасту, вне зависимости от желания детей и даже родителей. Однако, свою настойчивую просьбу поселить моих детей вместе я записала на обратной стороне анкеты каждой дочери. А как может быть иначе? Они ведь семья. И у них многие вещи именно на двоих! Т.к. я была совершенно уверена, что дети будут жить вместе, то собрала им на двоих: одно средство от комаров, один крем для защиты от солнца, одну мыльницу с мылом, один коврик для пляжа - и т.д.! И то, что сестёр внезапно разделили - это для них не просто бытовая катастрофа, а тяжелейший психологический стресс:
младшая дочь звонит мне постоянно и плачет в трубку!
Уже третий день! Ей всего 10 лет и я бы ни за что не отправила ее без сестры (которой уже 15), но дети не могут ни то что видеться (а они в соседних корпусах) - им нельзя без конвоя выходить даже просто из корпуса.
Т.е. я повторю: сестёр разделили, помимо их и моей воли и им запрещено видеться, более того, покидать корпус запрещено без сопровождения вожатого. Я подписала памятку, в которой сказано, что запрещено покидать территорию лагеря и я с этим абсолютно согласна, но что в детском лагере тюремные порядки и перемещаться нельзя без конвоя - меня никто не предупреждал.
Слова дочери, дословно: "Мама, у нас вожатые очень хорошие и добрые. Но ты не представляешь, как на них орут начальники, если кто-то из детей ходит без вожатого по лагерю!" - т.е. дети обязаны ходить строем?! К каждому же вожатого не приставишь. Выполняя требования руководства - детей держат попросту взаперти. А так ведь проще, правда?
Решение отправить детей в лагерь было мною принято, главным образом, на основании информации, полученной от Мосгортура, что по желанию родителей дети будут находиться в одном отряде. Но правила в МГТ внезапно изменились, а родителей и детей просто поставили перед фактом... Мой голос уже хорошо знаком операторам Горячей линии МГТ, однако, помочь они ничем не могут, их задача - только информировать. Они мне вчера ночью открыли глаза на еще одно интересное правило: заявление-то о помещении детей в один отряд, оказывается, я должна была написать не позднее, чем за 20 дней до отъезда, строго лично, в офисе мосгортура! А ведь я несколько раз была лично в их офисе! И там меня устно(!) заверили, что дети будут в одном отряде. После чего, у них еще и поменялись правила на 4-ю смену... Ну, или, их операторам не хотелось возиться с лишним заявлением?...
Кстати, вчера оператор горячей линии обмолвилась, что может мне помочь составить обращение по телефону и ...тут же отказалась это делать, мотивируя тем, что обращений очень много и срок их рассмотрения 30 суток - так и нечего их писать, мол, а то пока рассмотрят - дети уже давно домой вернутся - так и сказала. Мне несколько раз повторили, чтобы я приезжала в офис МГТ лично и лично писала обращение/жалобу, и лично записывалась на прием к руководству - никаких контактов мне не дали, отказали наотрез: только лично я должна потратить впустую время и силы, чтобы в их офисе пообщаться с точно такими же сотрудниками, которые сами не принимают никаких решений, а тупо только информируют... Руководство же принимает каждый четный четверг месяца, строго по предварительной записи (предполагаю, запись уже идёт на какой-нибудь ноябрь месяц, учитывая кол-во недовольных родителей?), а пока я дождусь этой аудиенции - моя младшая дочь будет продолжать нон-стоп плакать в лагере?
В довершении всего, оператор Горячей Линии уже раздраженным голосом быстро попрощалась, (это в тот момент, когда я еще продолжала ей что-то говорить) и, не дослушав меня, тупо положила трубку. Это вообще что за сервис?...
А главное, если бы с самого начала о работа МГТ и лагере была известна вся правда, а не подчищались бы гневные отзывы родителей в сети - я бы ни за что и никогда не отправила туда своих детей!
P.S.: идёт третий день пребывания моих детей в лагере "ЖЕМЧУЖИНА" под Евпаторией, младшая дочь продолжает нон-стоп плакать, говорит, что даже она не может эту еду кушать. И, да, теперь она в комнате не одна - к ней поселили девочку ...которая всю ночь кашляла! Дочь снова не спала ночью. У неё уже истерика!
Люди! Скажите мне, что я должна уже сделать, чтобы МОСГОРТУР вспомнил уже правах граждан, записанных в Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка,
и перестал уже издеваться над моими детьми и калечить их психику,
чтобы сестер поселили уже вместе и чтобы в лагере начали хотя бы сносно кормить?!

Прошу максимальный репост!!!

UPD.1.
11ч.10мин.по Москве. Позвонила младшая, сказала, что случилось чудо и их первый раз сводили на море. Как она там без пляжного полотенца и без коврика (которые я положила в чемодан к ее сестре, с которой они разделены насильно) - я не стала спрашивать. Ребенок продолжает плакать, говорит, что хочет к сестре и кушать...

UPD.2. Мне повезло: Интернет - великая сила, а у меня есть друзья,у которых в ФБ тоже есть друзья, таким образом мне удалось связаться с директором МГТ Наталией Лосевой.
И после моих двух-дневных безуспешных попыток хоть с кем-то связаться из числа людей, принимающих решение - это просто праздник какой-то: она мне дала личный номер мобильного, терпеливо выслушала (а я ее нон-стоп перебивала и тараторила!), предложила варианты решения некоторых проблем.
Чиновник с человеческим сердцем - это так непривычно и ценно!
Всех проблем сейчас решить не удастся, но, хотя бы - они теперь под контролем руководства, а главное, в голосе дочери появилась надежда, она уже почти не плачет и, надеюсь, начнет теперь спать ночью. Спасибо Наталии!

Не знаю, как решают подобные проблемы другие родители, а мне и в этот раз, и вообще по жизни просто везет на хороших людей.

Буду держать в курсе.

Tags: беспредел, дети, задолбали, мамское, отдых, разборки, ужас-ужас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Друзья уходят, как бы невзначай...

    Опять такое щемящее, липкое чувство, будто осиротела... Только что узнала, недавно однокурсница и одногруппница ушла от нас. Молодая, всегда…

  • Конкурс "Крылья Ангела" 2017

    Просим проголосовать за рисунки детей (с учетом возраста), претендующих на участие в ежегодном конкурсе "Крылья Ангела" от многодетных…

  • Вся правда о СОЦ "Анапа"

    СОЦ "Анапа" в станице Благовещенская от РЭУ им. Плеханова – считался раньше относительно приличным местом на «нашем» юге.…

  • Перекличка

    Френды, тут кто-нибудь еще остался? Или все скачали свои журнальчики и свалили? ;) Ау?!

  • Хороших людей много!

    Знаете,это всегда так приятно: встречать хороших людей, что очень хочется этим поделиться! В ТЦ "Водный" есть автомойка на 1-м этаже. Въехала я…

  • Отборочный этап для конкурса "КРЫЛЬЯ АНГЕЛА" по Бибирево

    UPD: ВСЕМ СПАСИБО! голосование окончено, результаты отправлены организаторам. Мне поручили разместить для голосования рисунки детей из нашего…

  • кому нужнее?

    Зашла на сайт БФ, в котором и на благо которого самоотверженно работают очень уважаемые мною люди и вдруг увидела это: Всё чудесно, конечно, и я…

  • И еще раз ...спустя 4 года...

    Прошу проголосовать за проблему: http://democrator.ru/problem/7453 и распространить информацию! Почему надо голосовать за эту проблему: 1. Женщина…

  • ВАЖНАЯ НОВОСТЬ! Публичные слушания через сайт Горуслуг

    Оригинал взят у evgeny_budnik в ВАЖНАЯ НОВОСТЬ! Публичные слушания через сайт Горуслуг Вниманию жителей Москвы! На сайте портала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments